jueves, 19 de junio de 2008

Productores chilenos de quínoa se preparan para exportar a Europa con apoyo del Minagri


· Ministra Marigen Hornkohl verificó resultados de exitoso proyecto de mejoramiento de la calidad que benefició a agricultores de la Región de O’Higgins.

PAREDONES, REGIÓN DE O’HIGGINS (19/06/08 AGENCIA MINAGRI).- Sus primeros contactos para iniciar exportaciones de harina de quínoa orgánica a Europa, específicamente a los mercados de Francia e Italia, inició la Cooperativa Las Nieves, la que reúne a 54 pequeños agricultores de las localidades de Paredones, Pichilemu y Pumanque, en la Región de O’Higgins.

Así lo confirmó hoy la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, quien encabezó, en un acto realizado este jueves en la comuna de Paredones, la ceremonia de cierre del proyecto Implementación de Estrategias de Calidad a la Quínoa del Secano realizado por esta cartera a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

El exitoso programa, que implicó una inversión estatal de 71 millones de pesos, que se suman a 25 millones de pesos aportados por los socios de la cooperativa, permitió que los agricultores beneficiarios agregaran nuevas y modernas estrategias a la producción primaria de quínoa, para que este cereal pueda alcanzar un mayor valor agregado, mejorando su calidad organoléptica, sanitaria y comercial y para así difundir ampliar y diversificar su comercialización.

La Ministra Hornkohl destacó que los productores de quínoa que integran la Cooperativa Las Nieves “son pequeños empresarios que han ido más allá y se embarcaron en una iniciativa más ambiciosa: dar valor agregado a su oferta, para obtener mayores retornos. Y lo han hecho en momentos en que el tema alimentario adquiere protagonismo en el mundo”.

“La quínoa es un cereal que está arraigado culturalmente entre los habitantes de esta zona, además se ha transformado en una opción de negocios rentable para esta zona de secano que, por sus características de suelo y ubicación, tiene una pocas alternativas productivas”, enfatizó.

La secretaria de Estado relevó que la quinoa “se ha transformado en un cereal altamente apetecido por los consumidores de los países desarrollados que valoran y demandan sus múltiples atributos nutricionales”.

“De acuerdo a estudios internacionales, el grano de la quinoa contiene entre 11% y 20% de proteínas de alta calidad, niveles que lo ubican por encima de los cereales normales y lo hacen comparable a la leche como fuente proteica”, destacó.

Precisó que “la quínoa es un sustituto natural del arroz, lo que abre oportunidades únicas de desarrollo y crecimiento”.

Marigen Hornkohl explicó que “el éxito de este tipo de emprendimientos se inserta plenamente en nuestra gran meta de hacer de Chile una Potencia Alimentaria”.

“La agricultura y el sector alimentario chileno pueden más, y en algunos ámbitos no debiéramos darnos por satisfechos con ser de los mejores del mundo sino que debiéramos aspirar a ser ‘el’ mejor”, dijo

“Por ello –agregó- debemos seguir robusteciendo la tarea de ampliar y diversificar los mercados de destino, incorporando nuevos productos a nuestra oferta exportable; sumando nuevos actores a los procesos de exportación y posicionar algunos de nuestros productos emblemáticos en segmentos de altos precios”.

La Cooperativa Las Nieves cultiva, procesa y comercializa quinoa desde 1999 y vende su producción tanto en el mercado nacional como internacional.

En Chile existen 1.451 hectáreas plantadas con este cultivo y las exportaciones alcanzan las 80 toneladas.

miércoles, 18 de junio de 2008

Aminoacidos esenciales de la Quinoa

Considerada un "alimento perfecto" por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la quinua, ni cereal ni leguminosa, es muy nutritiva, de gran adaptación a suelos pobres y tolerante incluso a heladas y sequías. Apetecida por los consumidores de productos orgánicos de los países industrializados, la quinua posee 16 aminoácidos y se le atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamatórias, analgésicas y desinfectantes.
Al contrario que los cereales, la quinua no contiene gluten. Su proteína de alto valor biológico y la ausencia de colesterol la convierten en un excelente sustituto de la carne, a tal punto que la NASA, agencia espacial de Estados Unidos, la incluye en la dieta básica de los astronautas
1. La quinua no tiene colesterol; 2. No forma grasas en el organismo; 3. No engorda, es de fácil digestibilidad; 4. Contenido de saponina 0.08%; 5. Es un producto natural ecológico
La Quinua Posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que constituye como: la ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALAMINA, TREONINA, TRIFTOFANO, Y VALINA. Es una de las principales fuentes de proteínas como se puede apreciar en los cuadros comparativos.
La QUINUA posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como FÓSFORO, POTASIO, MAGNESIO, Y CALCIO entre otros minerales
Valor Nutritivo
Es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los efectos que produce en el consumidor. La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.
Proteína de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.
El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
La Quinua como proteína vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo, conserva el calor del organismo, conserva el calor y energía del cuerpo, es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada.
La quinua previene cáncer de mama y osteoporosis.
La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
La Quinua posee las proteínas completas, es decir 21 aminoácidos y entre los más conocidos está la licina, tirosina, metionina y streptofama, y lo interesante es que se presentan en cantidades adecuadas y aptas para el consumo humano.
Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne. Se trata entonces de un regalo de la naturaleza al hombre andino gracias al sistema de conservación que utilizaron sus antecesores durante muchos años.

Considerada un "alimento perfecto" por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la quinua, ni cereal ni leguminosa, es muy nutritiva, de gran adaptación a suelos pobres y tolerante incluso a heladas y sequías. Apetecida por los consumidores de productos orgánicos de los países industrializados, la quinua posee 16 aminoácidos y se le atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamatórias, analgésicas y desinfectantes.
Al contrario que los cereales, la quinua no contiene gluten. Su proteína de alto valor biológico y la ausencia de colesterol la convierten en un excelente sustituto de la carne, a tal punto que la NASA, agencia espacial de Estados Unidos, la incluye en la dieta básica de los astronautas
1. La quinua no tiene colesterol; 2. No forma grasas en el organismo; 3. No engorda, es de fácil digestibilidad; 4. Contenido de saponina 0.08%; 5. Es un producto natural ecológico
La Quinua Posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que constituye como: la ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALAMINA, TREONINA, TRIFTOFANO, Y VALINA. Es una de las principales fuentes de proteínas como se puede apreciar en los cuadros comparativos.
La QUINUA posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como FÓSFORO, POTASIO, MAGNESIO, Y CALCIO entre otros minerales
Valor Nutritivo
Es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los efectos que produce en el consumidor. La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.
Proteína de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.
El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
La Quinua como proteína vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo, conserva el calor del organismo, conserva el calor y energía del cuerpo, es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada.
La quinua previene cáncer de mama y osteoporosis.
La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
La Quinua posee las proteínas completas, es decir 21 aminoácidos y entre los más conocidos está la licina, tirosina, metionina y streptofama, y lo interesante es que se presentan en cantidades adecuadas y aptas para el consumo humano.
Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne. Se trata entonces de un regalo de la naturaleza al hombre andino gracias al sistema de conservación que utilizaron sus antecesores durante muchos años.

jueves, 5 de junio de 2008

Algunas recetas para preparar la Quinoa




SOPA DE QUINOA

Ingredientes (para 8 personas)
1 taza de quínoa
½ kilo de papas
½ litro de leche
2 huevos
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
Ajos y sal a gusto

Preparación
1.-Haga un aderezo con aceite, cebolla picada, ajos molidos y sal, agregue dos litros de agua hirviendo.
2.- Disuelva la quínoa molida en una taza de agua
fría y échela en el aderezo.
3.- Mueva con la cuchara de palo durante la cocción. Agregue las papas cortadas en dados.-
4.- Antes de sacarlo del fuego, agregue la leche y los huevos batidos.-


QUINOA BATIDA CON LECHE Y MIEL

Ingredientes (para 12 personas)
1 taza de quínoa
4 tazas de leche
1cucharadita de vainilla
2 cucharadas de mantequilla
Sal (la punta del cuchillo)
Azúcar a gusto
Miel

Preparación
1.- Lave bien la quínoa y póngala a cocinar
en agua fría.-
2.- Cuando este bien cocida, agregue la sal,
la leche y azúcar a gusto. Deje hervir hasta
que se espese.-
3.- Retírela del fuego, añada la vainilla y
la mantequilla.
4.- Ponga en un a fuente y bátala hasta que
tome consistencia cremosa.-
5.- Sírvala en c opas, cúbrala con la miel de
abeja o de otra.-


RISOTTO DE QUINOA

Ingredientes (para 10 personas)
1 ¾ tazas de quínoa
1 ½ kilo de espinacas
1 cebolla mediana
2 tomatas
3 dientes de ajos
2 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta y sal a gusto

Preparación
1.- Cocer la quínoa en 3 litros de agua a fuego lento durante ½ hora.-
2.- Preparar un aderezo con aceite, cebolla, ajos, pimienta, comino y tomate.-
3.- Agregar la verdura lavada y picada con ½ taza de agua, dejándola hervir el tiempo suficiente para que se cocine.-
4.- Añadir a todo lo anterior la quínoa cocida, sal a gusto y dejar que dé un ligero hervor.-
Nota: Puede usarse espinacas, acelgas o pimientos.-

IMPORTANCIA ALIMENTARIA DE LA QUINOA


En los últimos años ha aumentado el interés por cultivos de buen valor nutritivo con alto contenido en proteínas como lo son la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y el amaranto (Amaranthus spp.), pseudocereales cultivados en el área andina y Meso América desde hace 5000 a 6000 años .
Hay evidencias de que en Chile se cultivaba la quinoa desde antes de la llegada de los españoles, tanto en la región cordillerana como en la costa y hasta Chiloé.
Actualmente en nuestro país se le cultiva principalmente en el interior de la zona norte, en el Alto Bío-Bío y en la zona costera hasta Cautín.
La quinoa es una planta herbácea anual de semilla pequeña, lustrosa con contorno liso y el embrión rodea al perisperma. Está conformada por alrededor de un 3% de cáscara, un 25% de germen y cotiledones. El contenido de proteínas de la semilla varía entre un 14% y 18%.
El contenido proteico de la quinoa es superior al de los cereales chilenos, Es importante destacar el alto contenido de lisina en la semilla (6%), aminoácido esencial deficitario en la mayoría de las proteínas vegetales y limitantes del trigo. Por otra parte, su contenido de calcio, fósforo y fierro es alto respecto del de otros cereales.
La Quinua es el cereal de mayor y más completa composición en aminoácidos que existen sobre el planeta. Contiene los 20 aminoácidos (incluyendo los 10 esenciales), especialmente la Lisina, que es de vital importancia para el desarrollo de las células del cerebro, los procesos de aprendizaje, memorización y raciocinio, así como para el crecimiento físico
Su fácil digestibilidad los convierte en un reconstituyente por excelencia, ideal para la alimentación de enfermos convalecientes o niños con síntomas de desnutrición crónica.
La quinoa, es excepcionalmente alta en lisina, un aminoácido no muy abundante en el reino vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales, particularmente arginina e histidina, que son muy apropiados para la alimentación infantil. En resumen. La quinoa posee la mayor proporción y mejores proteínas respecto del resto de cereales, es rica en Ácidos grasos y minerales (es una fuente de vitamina E y de varias vitaminas del grupo B).
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas. Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable (pan de quinoa).